10/13/2010

用 iPhone FaceTime 查房

昨天終於等到中華電信通知我去領iPhone 4了,把玩了一天,覺得跟之前的3GS沒有什麼差別!不過剛才我在跑步時,忽然想起一件事!
四年多前我提過行動問診機器人,那機器很好,可惜就是太貴了,至使到現在都沒有辦法普遍出現在各醫院裡!
後來...
很多人利用了網路攝影機架在一台行動推車上,作為一個替代方案,就像我們醫院各樓層都有一台行動查房車一樣,只是我們是利用Skype的視訊功能來達成!可惜很少人用,因為實在不是很方便,而且影像品質也不是很佳!
iPhone 4 及 iPod touch 4的到來,可以把以上的功能都做到了!iOS4的攝影品質改善很多大家有目共睹,還記得我的iPhone 3GS還沒有升級為iOS4作業系統時,拍出來的相片不很理想,但是同樣的一支手機,升級作業系統後,拍出來的相片已經很有水準了!iPhone 4有500萬像素的攝影鏡頭,拍出來的相片就更加完美了!
所以如果病房裡都放一台iPhone 4或便宜的iPod touch 4,利用 Facetime 一按即通的方便性,加上不錯的影像畫質,可以把患者的影像,傷口的情況即時傳送到不在現場的醫師,可以達到遠端會診的目的!醫師沒辦法馬上到現場時時,可以用視訊的方式跟病患溝通,以安病人的心 !在手術房裡,外科醫師需要咨詢更資深醫師的意見,把手術中的影像傳出去會得到更正確的答案!
Facetime因為只能用WiFi連線,是有一些美中不足,但換個角度看,免費的WiFi比3G訊號有更大的頻寬,可以有更穩定的傳送品質,連線多久都不用錢等優點!現在整個醫院裡都有無線網路,大部份人家裡也都有無線網路了,所以在臨床應用上應該不會有很大的障礙!